Поиск по этому блогу

воскресенье, 31 июля 2011 г.

веб программирование (продолжение темы)

В продолжение темы. При взгляде на программирование с разрывом в 20 лет видно много интересного. Здесь я говорю о таком направлении как сайтостроительство. Ну принципиально вещь весьма простая. Это просто средство отображения информации на экране монитора. Даже не обмена, а именно отображения. За 20 лет основные принципы и языки программирования для счетных задач практически не изменились. А что касается задач отображения информации все полностью поменялось. Ну сразу видно, что это не наша рука. Люди писавшие всякие языки для целей веб.программирования не задумывались о памяти и быстродействии. Да и о взаимодействии отдельных компонентов языка тоже. В результате Жуткие языковые конструкции, разное поведение сайта под разными браузерами и полный бардак в написании. При этом куча программных модулей (раньше я бы сказал подпрограмм) на все случаи жизни. Огромные по прежним временам мощности домашнего компьютера расходуются на запуск и одновременное выполнения кучи запущенных процессов, только для приема, обработки и отображения полученной информации. (Это моя точка зрения и как вижу проблему, так и пишу. ) Результат? Красивенькая (с по представлению разработчика) картинка с текстом, фотографиями табличками и т.д. Как правило статичная и в хороших сайтах предусмотрено динамическое изменение картинок и текста. Написать я бы сказал скомпилировать такое достаточно просто. И это уже не программирование , а именно компиляция из готовых блоков. Понимание действия для меня практически не доступно в силу изложения элементарных вещей так сложно, что в конце описания теряешь понятие о чем вообще читаешь. Простая вешь - всплывающее окно, слайдер панель или еще как назвать не знаю. Т.е. окошко которое появиться и как-то будет двигаться по экрану. Алгоритм прост как репа, и на том же си+ раньше делался за 30 минут. Сейчас это разные вещи, реализуются на разных языках и с нуля сделать уже надо напрягаться. Не понимаю я всего этого. По сути все сайтостроительство сводится к стандартному набору. 1. Разметить где и как что расположить. 2. Сделать логику и интерактивные переходы. 3. Организовать динамическое изменение картинок. 4. Всплываюшие окна в виде контейнеров. Все просто, но так тяжело когда не знаешь и еще забудешь. Пример http://golden-way.biz , который я начал и забросил, столкнувшись с простенькой проблемой динамической вставки пары дополнительных операторов в блок не перегружая окно.

пятница, 29 июля 2011 г.

веб программирование

Здесь вы не найдете конкретных знаний. Это только моя точка зрения на программирование?... с позиции человека смотрящего на тему с разрывом в 20 лет. Ну хобби - это притянуто за уши, скорее временная необходимость. Но некоторое мнения я составил . о нем и пишу. Ну конечно техническая база сейчас и тогда несравнима. Но, но и но она становится слабее в определенном смысле независимости. И дело не в железе, а в идеологии. Мне кажется, это когда-нибудь сыграет злую шутку со всеми нами. Ну типа терминатора. Программирование поделилось как бы на две области - решение прикладных задач обработки данных (не нашел правильное название для уравнений,оптимизации и т.п.) и решение задач отображения информации (интернет,сайты и т.п.) . Из-за большей потребительской ценности все смещается в область отображения информации, и приходит к отношениям поставщик информации - сервер, приемник информации-браузер клиента. Т.е. домашний компьютер тупо принимает и отображает то, что получил от сервера. И программирование сводится к программированию взаимодействия сервера и браузера. Программист пишет что-то для сервера и организует взаимодействие с браузером. Мощности переходят к серверу, а браузерная часть становиться более заточенной под прием и переработку входящей информации сервера. Когда нибудь в технологии наступит момент сосредоточения всего на серверной стороне (переписки, фото, документов,информации) с сервера все перейдет в облако (это когда нет точного адреса места нахождения этой информации часть на этом сервере, часть еще где-то ) , а потом ,допустим, типа цунами, отключение чего-то и все накрывается медным тазом. Опять лирика и нет содержания. А болванка сайта в котором ничего нет (только полтора месяца работы) здесь http://golden-way.biz

среда, 27 июля 2011 г.

сайты и вебы или 20 лет спустя

Периодически начинаю чем-нибудь активно заниматься. Сейчас уже несколько месяцев подсел на сайтостроительство. Практически программированием занимался последний раз в 92 году, т.е.в прошлом веке. Но недавно возник один вопрос по сайту и не найдя устраивающий меня вариант в готовых конструкторах , или предлагаемых вариантах платных услуг взялся сам. Достаточно неожиданно для себя, потом втянулся. Конечно за 20 лет все упрыгало вперед, то что раньше делали ручками сейчас уже не делают. Практически все готово. Конечно много чего не знаю и не пытаюсь узнать. Главное то, что я как бывший программист четко представляю что хочу и как подправить то, что могу использовать из готовых скриптов. Ну качество придет позднее, а пока результаты меня устраивают. За 1.5 месяца дошел до своего сайта (правда приходится исправлять сразу в инете) Но сейчас все стало двигаться побыстрей. Если интересно вот адрес: http://golden-way.biz/ . Конечно все пока пусто и не функционально, только основная идея. Зато времени свободного не остается. Одним словом-ХОББИ.